近所から小さい桃を貰った。庭の桃がこないだの風で落ちたんだそうだ。
袋を掛けていたから殆どキズは付いてない。
が、まだ余り味が付いてなくて、食べるには早い。
でも捨てるには勿体ないから、何か出来ないか?という。
で、ジャムにしようと思いついた。
皮を剥いて種を取って、果肉1.6kgに砂糖600gで1時間半煮詰めた。
仕上げにレモン汁大さじ1杯。
果肉ゴロゴロの桃ジャムが出来上がりました。
近所から小さい桃を貰った。庭の桃がこないだの風で落ちたんだそうだ。
袋を掛けていたから殆どキズは付いてない。
が、まだ余り味が付いてなくて、食べるには早い。
でも捨てるには勿体ないから、何か出来ないか?という。
で、ジャムにしようと思いついた。
皮を剥いて種を取って、果肉1.6kgに砂糖600gで1時間半煮詰めた。
仕上げにレモン汁大さじ1杯。
果肉ゴロゴロの桃ジャムが出来上がりました。