ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

味噌仕込み

2021-11-02 19:34:53 | 

味噌の在庫が少なくなったので、今日は味噌作りです。
材料は、大豆2kg、米麴2kg、塩1kg。

圧力鍋で軟らかく蒸した大豆をフードプロセッサーで潰して
麹と塩と合わせるだけだから理屈は簡単だけど、手は掛かります。

これで8kg出来ました。
一年程置いた方が熟成して美味しいというけど、
私は待ちきれずにいつも2~3か月で食べ始めてしまう。

それに友人知人に差し上げたりして、一年も持ったことがない。
又近いうちに仕込んでおかないと・・・。



(大豆は茹でるよりも蒸す方が旨味が逃げないようです。)


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