味噌の在庫が少なくなったので、今日は味噌作りです。
材料は、大豆2kg、米麴2kg、塩1kg。
圧力鍋で軟らかく蒸した大豆をフードプロセッサーで潰して
麹と塩と合わせるだけだから理屈は簡単だけど、手は掛かります。
これで8kg出来ました。
一年程置いた方が熟成して美味しいというけど、
私は待ちきれずにいつも2~3か月で食べ始めてしまう。
それに友人知人に差し上げたりして、一年も持ったことがない。
又近いうちに仕込んでおかないと・・・。
(大豆は茹でるよりも蒸す方が旨味が逃げないようです。)
味噌の在庫が少なくなったので、今日は味噌作りです。
材料は、大豆2kg、米麴2kg、塩1kg。
圧力鍋で軟らかく蒸した大豆をフードプロセッサーで潰して
麹と塩と合わせるだけだから理屈は簡単だけど、手は掛かります。
これで8kg出来ました。
一年程置いた方が熟成して美味しいというけど、
私は待ちきれずにいつも2~3か月で食べ始めてしまう。
それに友人知人に差し上げたりして、一年も持ったことがない。
又近いうちに仕込んでおかないと・・・。
(大豆は茹でるよりも蒸す方が旨味が逃げないようです。)