昨日収穫した山椒の実は量ったら260gしかなかった。
去年が450gだったからことしは500gと目論んでたのに当てが外れた。
それはさておき、今日は14日にNHKの『今日の料理』で紹介されてた
山椒しょうゆ、山椒みそ、山椒オイルを作ってみた。
先ずは山椒の実の下ごしらえ。
枝を外した実を3分茹でて1時間ほど水に晒し、水気をよく拭き取っておく。
〇山椒しょうゆ
山椒の実50gを酒100㏄で2分間茹でて、醤油150㏄加えてひと煮立ちさせる。
冷蔵庫で3か月保存できる。冷や奴や卵かけご飯に。
※湯通ししたちりめん50gに山椒しょうゆを大さじ2~3加えて炒り煮すると
簡単に『ちりめん山椒』ができるそうな。
〇山椒みそ
味噌200g、酒100㏄、砂糖大さじ2をよく混ぜ、山椒の実50gを加えて
焦がさないように2~3分煮る。冷蔵庫で2週間保存できる。
※バタートーストしたパンに塗るなどすると美味しいらしい。
〇山椒オイル
オリーブオイル又はサラダオイル100㏄、ニンニクみじん切り45gと、
山椒の実50gを熱して塩大さじ2を加える。
冷蔵庫で1ヶ月保存できる。
※山椒オイルにレモン汁適量加えるとカルパッチョソースになるらしい。
お昼に、山椒味噌と山椒醤油の出来立てを白ごはんの上に乗せて食べてみたら
おかずは要らないくらいだった。香りとシビレ感が癖になりそう。
料理に色々応用できそうだ。(*^^)v