ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

日の丸弁当

2022-04-19 21:56:30 | 

又、今日も弁当の話題。
何しろ最近のマイブームは曲げわっぱ弁当なもので・・・。
孫の弁当のおかずの残りを詰めるだけの、簡単なお仕事です。(笑)

今朝、弁当箱にご飯を詰め乍ら思った。
昔はこんな白いご飯じゃなかったなーと。
麦ごはんだったから、弁当にはなるべく麦の少ない所をすくって入れてた。

それからあの頃の弁当のおかずは、漬物か、佃煮か、梅干しか、
塩くじら(昔は安かった)か、煮物の残りか、干物とかだったから、
みんな、弁当箱のフタでおかずを隠しながら食べてた。
うちらの学校だけだったんだろか?今考えると滑稽だけど・・・。

それでも堅いご飯だったからまだマシというもので、
今年93才になる叔母は、
戦中戦後は雑炊の汁を滴(した)らせて弁当箱に詰めてたそうだ。

食べ物が無い、みんな貧しい、そんな時代もあったんだなーと
思いを馳せつつ、今日は原点に帰って日の丸弁当だーっ 🇯🇵


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曲げわっぱ弁当♡ | トップ | チュッパチャプスブーケ »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事