又、今日も弁当の話題。
何しろ最近のマイブームは曲げわっぱ弁当なもので・・・。
孫の弁当のおかずの残りを詰めるだけの、簡単なお仕事です。(笑)
今朝、弁当箱にご飯を詰め乍ら思った。
昔はこんな白いご飯じゃなかったなーと。
麦ごはんだったから、弁当にはなるべく麦の少ない所をすくって入れてた。
それからあの頃の弁当のおかずは、漬物か、佃煮か、梅干しか、
塩くじら(昔は安かった)か、煮物の残りか、干物とかだったから、
みんな、弁当箱のフタでおかずを隠しながら食べてた。
うちらの学校だけだったんだろか?今考えると滑稽だけど・・・。
それでも堅いご飯だったからまだマシというもので、
今年93才になる叔母は、
戦中戦後は雑炊の汁を滴(した)らせて弁当箱に詰めてたそうだ。
食べ物が無い、みんな貧しい、そんな時代もあったんだなーと
思いを馳せつつ、今日は原点に帰って日の丸弁当だーっ 🇯🇵
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