ホームセンターで買い物していたら、お向かいの陳列棚の所で
「味噌6キロってどのくらいの大きさになりますかね?」
と、店員さんを呼び止めて聞いてる声がした。
(ナヌ?味噌ですと!?)キラリ~ン
これはワタクシの専門分野ではござらぬか!
先日作ったばかりだから素早く反応する。
つ、つ、つと近寄り、「6キロならこのくらいですよ~」と出しゃばった(笑)
聞くと、知り合いが手作り味噌を呉れるというが、容れ物が無いから買いに来たのだという。
「カメが良いと言われたけど、カメは何千円もするし、どうしよう?後、使い道無いし・・・」
と、困惑の様子だから、プラスチックを勧めた。
「秋まで食べられないというから、それなら出来上がって呉れればいいのに・・・!」
と、冗談めかして、かなり不満気におっしゃる。
『なんと!バチ当たりな!手作り味噌は材料費だけでも1キロ当たり500円もするんですぞ!』
と、言いたかったが、言わなかった。(笑)
まあ、寝かせてる間もカビが生えないように管理しないといけないし、
手作りに興味のない人には未完成品は有難迷惑なのでしょうね。
それに、市販の味噌の味に慣れてたら、手作り味噌はお口に合わないかもしれません。
むやみに他人さまには上げられないな、と思ったことでした。
←ヒヤシンス(写真と本文は関係ありません。笑)