ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

甘酒作り

2017-10-06 00:32:28 | クッキング

20日ほど前に甘酒を初めて作ってみたのだが、それからすっかりハマってしまった。
何しろ作り方が簡単な上に、酵素とビタミンが豊富で、健康にも美容にも良いそうな。

作り方をネットで調べると幾通りもあって迷うが、幾つか試してみて一番作り易かったのはコレ↓

①冷ご飯1合分(350g)を水400㏄でお粥にし、冷ましておく。
②お粥が冷めたら、米麴200gと水900㏄を加えて、炊飯器で保温し時々かき混ぜる。
③8~12時間で完成。(麹菌の働きで甘くなっている)

※注意点 麹菌は60℃以上になると失活するので炊飯器の蓋は閉めず、濡れ布巾を掛けておく。
     出来上がったら冷蔵庫へ。1週間から10日は保存できるらしい。冷凍も可。

出来上がりをミキサーにかければ滑らかになるが、私は粒々感のある方が好き。
遠い昔に祖母が作ってくれた甘酒を思い出すのです。

 

 

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