昨日貰った青柚子で柚子胡椒を作った。
去年は、blogを見たら80個も貰ってるが今年は20個。
今年は不作らしい。でも20個くらいで丁度良い。
だんだん根気がなくなってきてるから・・・。
青柚子の皮は硬いからおろし器で擦り下ろした。175g。塩は皮の20%で35g。
唐辛子は畑のと前もって冷凍してたのを合わせて100g。
ちょっと多いかも?と思ったが辛くてもいいや
フードプロセッサーでみじん切りにして合わせた。
カビ止めに焼酎と、香り付けに柚子果汁もちょっと加える。
これで出来上がり。330g。
皮を剝いた柚子からは果汁を搾った。
熟してないから余り搾れないけど、丁度200ccあった。
搾りかすやタネは、焼酎に浸けると手荒れなどに効くローションになるけど、
まだ去年のがどっさりあるから、勿体ないけど今回は捨てる。
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