産直を覗いてみたら、柚子が7コで100円と安かったから7袋全部買い占めた。(笑)
皮を薄く剥いて量ったら940g 乾燥赤唐辛子が種を除いて60g
それに 塩180g 焼酎少しを加えてフードプロセッサーに掛けると、少々粗めの赤柚子胡椒の出来上がりです。
☆柚子胡椒は、普通は青柚子と青唐辛子で作りますが、私は敢えて熟した柚子を使います。
何故なら、皮を剥いた後の実からは果汁が搾れるし(今回は800cc)
搾りかすと種は、焼酎に浸けておくと最高の保湿ローションが作れます。
柚子は捨てるところが無いのです。
(自己流の作り方ですから分量は適当です)
今朝の馬見山は初冠雪でした。