お隣から又沢山の魚を貰った。
泊りがけで海釣りに行ってたそうだ。
この時季は面白いほど釣れるから、あちこちに配ってるとのこと。
それにしても多い。魚の行商に行こうかな?(笑)
うろこを取って頭と臓を出してから、半分は料理上手な友人にお裾分けした。
後の半分は頑張って三枚おろしにしたらお昼まで掛かった。
小鯛と鯵は揚げてから南蛮漬けに。
鯖も揚げてから、煮詰めた砂糖醤油にサッとからめた。
残りは冷凍した。これでしばらくは飢えなくて済む。(笑)
知人から沢山貰った隼人瓜は佃煮にした。
レシピは『いちょう切り』になってるが、今回は千切りにした。
千切りの方が食べ易いようだ。