友だちから、秋に生える珍しい筍を貰った。
切り口が丸みを帯びた四角になるから『四方竹(しほうちく)』というのだそうだ。
早速皮を剥いて切ったが、直ぐに水に浸けないと黒ずんでいく。
指先もフキを剥いたときのように黒くなった。
普通の筍と違ってアクが強いから、茹でてからもしばらく水にさらした。
友だちからは他に、椎茸、インゲン、里芋、ピーマン、切り干し、
それに煮卵までも貰ったから今日の夕食はほぼ貰い物で賄えた。
友とは有り難いものだ。
~~~~~~~~~
10/25 追記
四方竹とムカゴで味ご飯を炊きました。
今年はムカゴがあまり採れなくて、この一回分で終わりです。
去年は冷凍して何回もムカゴご飯を炊いたんですが。。。