友だちがゴーヤの佃煮を持ってきてくれた。
「美味しいけん、食べてみて!」と言うから、直ぐにつまんだ。
うん、美味しい。
苦味がそれほどでもなく、生姜がピリッといい仕事している。
白ご飯に乗せたら幾らでも食べられそうだった。
早速レシピを教えてもらった。
材料 ゴーヤ500g 醬油100㏄ 砂糖200g 酢大さじ1 生姜・鰹節・ゴマは適量
作り方 ①ゴーヤは5ミリの半月切りして3分茹で、冷ましてから固く絞る。
(友達は、茹でずに熱湯に8分浸けたほうがいいと言ってた)
②調味料を鍋に入れ煮立ったらゴーヤと生姜を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
③火を止めて、鰹節、ゴマを加える。
早速作った。
先月にこの友だちからもらったゴーヤを冷凍していたからそれを使った。
熟れ過ぎて黄色くなったゴーヤはお湯に浸けたらフニャーと溶けたが、
サラシで絞って加えた。
どうなるかと思ったが、結果的には旨味が出てよかった気がする。
生姜は生を切らしてたからチューブにした。
友だちんちのゴーヤはサラダゴーヤという苦味の少ない品種だそうだ。
又作りたいけど、もうゴーヤがないから、来年の夏の楽しみにしよう。
9月にもらってたゴーヤはコレ ↓↓↓↓
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