黄色く熟した柚子を30個ばかし貰ったので、赤柚子胡椒を作るつもりで
皮のきれいなとこを薄く剥いていたのだけど、途中で気が変わった。
前に『ようちゃんばあば日記』さんのブログで拝見した『柚子味噌』を思い出したのだ。
これは麹を使う。麹は丁度500g冷蔵庫に残ってた。
夏に採れ過ぎて冷凍してたしし唐が220gあったから、
柚子皮330gとフードプロセッサーでみじん切りにした。
材料と麹、醤油、砂糖、みりん、酒、柚子搾り汁を加え、
65℃程度に温めて一晩発酵させて、今日煮詰めた。
しし唐が辛かったから、味見しながら調味料を適当に足したので
正確な量は分からなくなったが美味しいのが出来上がった。
甘酸っぱくて後口がちょっとピリピリ(笑)
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