庭の隅のふきのとうが食べごろになってきた。
今冬、初めて採って食べたのは12/17だった。
まだ硬い蕾だったが3個採って天ぷらにした。
今日は10個採ってきた。
ふきのとうを初めて見たのはこの田舎に嫁いできて間もない頃だった。
近所の人が畦道でなにやら嬉々として採ってるのを見て、
「何?食べられるんですか?」と聞いたら、
「ふきのとうよ!なんち美味しいもんね!(すごく美味しいよ)」と言う。
それで私も真似して採って、その晩酢味噌和えにして食べたら・・・
その苦さにゲゲッとなりました。
美味しいというので甘みのあるものと期待してたものですから・・・
それ以来口にしたことはありませんでしたが、
50才を過ぎた頃、ふと食べてみたくなって天ぷらにしたら
今度はその苦みが『なんち美味しいもんね❣️』と感じられたのです。
和え物より天ぷらの方が苦みが和らぐってこともありますが。
以来、春が楽しみ。
畦道から引き抜いてきて庭の隅に移植したのが、少しづつ増えてきてます。
今日のは天ぷらにしますが、次はふきのとう味噌にするつもりです。
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