ササゲの花です。地味ないろですが此処から美味しいササゲ豆が生ります。
花が咲きながら豆も生る。ササゲはマメ科の一年草。つる性の種類とつるなしの種類とがある。種類は多くあります。
赤飯に色を付けるには欠かせない豆として栽培され、この辺りでは、金時とも呼びます。
また北海道では、大粒の金時豆の甘納豆を入れます。戦後、全道に広まったものだそうで、たっぷりのゴマ塩をふりかけて甘辛い味を堪能するのが道産子風お赤飯の食べ方とのこと・・
美味しい赤飯が食べたくなった!!
花が咲きながら豆も生る。ササゲはマメ科の一年草。つる性の種類とつるなしの種類とがある。種類は多くあります。
赤飯に色を付けるには欠かせない豆として栽培され、この辺りでは、金時とも呼びます。
また北海道では、大粒の金時豆の甘納豆を入れます。戦後、全道に広まったものだそうで、たっぷりのゴマ塩をふりかけて甘辛い味を堪能するのが道産子風お赤飯の食べ方とのこと・・
美味しい赤飯が食べたくなった!!