平成21年度 【後期くすのきスクール】 キムチ・味噌・うどん作り講座
最終回うどん作り 春の大雪の中足元大変でした!
うどん作り用中力粉500g、塩25g水250g
1.地粉をボールにあけ、散らす。2.2分のⅠの塩水を円を描きなら加える。手に水がつかないように、まんべんなく粉に水がとおるようにかきまぜる。小さな粒状のようになる。(ここがポイント!)
3.残りの塩水を調整しながら加え、手で10分くらいこね、ソフトボール大の大きさにまとめる。
厚手のビニール袋に入れて、足のかかとを中心にして踏みます。
・・・踏むのも力要りますね!
伸ばした生地を丸めて、ビニール袋の中に入れ、約30分寝かせてから麺棒で、丸型か四角形、直径45~50cm、厚さ3~4ミリになるように伸ばす。
もうクタクタで! 力入りません!
う~んなかなか伸びない! もう少し頑張ります!
できた!できた!鴨葱汁ですか・・・ 外は寒いので丁度いいですね、いただきま~す!
参加者の皆様 講座4回に渡ってお疲れさまでした。今後ご家庭でもそれぞれの味を楽しみ生活の糧となさってください!
館長、担当 Tさんの挨拶で終了しました。