栗ご飯を炊きました。うるち米4合、もち米1合に対して栗は皮を剥いた状態で500g使用、お酒15㏄塩5gを入れてます。栗を入れる前に水加減は5合分です。最後に栗を大きめのは半分にし、小ぶりのはそのままの入れて炊飯器で炊きます。
仕掛けてから2~3時間後に炊き上げるように設定します。
炊き上がりです!季節の香り秋の味覚美味しそうに出来ました。
黒ごまを炒って「パラリ」と散らすとより一層美味しさが増します。
ご先祖様にお供えしてからいただきました。
今日も待ちます!ルフトハンザドイツ航空のジャンボ機、
ここの所、近くを通過しているのですが、雲が低くてなかなか撮れません。今日は、雲も高いし千歳一遇のチャンス、スマホのアプリを見ながら待機します。画面下の中央辺りから姿をあらわすはず!
見えます!来ました!ルフトハンザドイツ航空のジャンボ機
4基のジットエンジンを備えた超大型旅客機「カッコイイ~」
空高く、力強く飛ぶその姿に憧れます!今日も遠い遠い北回りで帰るルフトハンザドイツ航空のジャンボ機、楽しい空の旅をお祈り致します!
早く近道ルートで帰れるようになるといいですね!
何時の様に野田市上空で大きく右に旋回、筑波山から千葉県銚子沖に抜けて太平洋へとでていきました。
栗ご飯、直接栗林でゲットした栗であれば
なおさらですね。よだれが出そうです。
実家の取手は行ってきました。過疎化が深刻です。
季節の味ですね~
毎年行っている栗農園で拾ってきました
過疎化は我が故郷も深刻です。実家をどう処分するか悩んでいます