手作り梅干し
梅干し作りの成功の秘訣は何と言っても雑菌との戦いです。入れ物になるカメをよく洗い、日向に干してよく乾燥させ「ばい菌」を殺しておきます。
梅もこれまたよく水洗いをして、埃を落とし乾いたら爪楊枝など先のとがったもので一つ一つのヘタを取ります。
梅に対し20%の塩で漬け、上の方に少し多めの塩を振って重石をのせ、2~3日で梅からの水が上がり、全部が隠れたら重しを軽くする。
ここが肝心で“何時までも重い”重石を乗せておくと水分が抜けすぎて硬い梅干しになるので要注意です。
手作り梅干し
梅干し作りの成功の秘訣は何と言っても雑菌との戦いです。入れ物になるカメをよく洗い、日向に干してよく乾燥させ「ばい菌」を殺しておきます。
梅もこれまたよく水洗いをして、埃を落とし乾いたら爪楊枝など先のとがったもので一つ一つのヘタを取ります。
梅に対し20%の塩で漬け、上の方に少し多めの塩を振って重石をのせ、2~3日で梅からの水が上がり、全部が隠れたら重しを軽くする。
ここが肝心で“何時までも重い”重石を乗せておくと水分が抜けすぎて硬い梅干しになるので要注意です。