昨日、キッシュの残りの生地でアップルパイを焼きました。
冷凍パイ生地は2枚入りなので、いつもこんな風に2種類作りたくなります。
食いしん坊な私らしいでしょう。
フィリングは頂き物のリンゴ1つ、干しブドウ2種ひとつかみ、ゼラニウム茶、お砂糖とレモンの変わりにエルダーフラワーコーディアルシロップを使って煮ました。
ハーブの香りを楽しみたかったのでシナモンもクローブも加えず、卵もジャムも塗りませんでした。
200度オーブンで20分、180度に下げて15分焼いて出来上がりです。
お店のパイのように艶やかでステキな出来ではないけど、お家が甘い香りでいっぱいです。
ジャムやお菓子を作ると、しあわせな香りがいっぱいになるので嬉しくなります。
美味しいものは人と分け合って食べると良いと思います。
たくさんの人が笑顔になれるし、食べ過ぎて太って悲しまずにすむでしょう。
一つのテーブルを囲んで食べると、とても とても しあわせになれると思います。
気持のよい朝です。
ステキな日曜日にしましょう。