秋田産のニンニクをたくさん頂きました。
お薬を使って芽が出ないようにする処理を施していないものなので、芽が出始めたら冷凍して、と教えていただきました。
普段何気なく口にしているものでも、知らないところでお薬が使われていたりするのですね。
ありがとうございます。
早速頂いたニンニクを使ってお料理しました。
忙しいママさんにおすすめのオーブン料理をご紹介します。
手羽元の香味焼き
【材料】
手羽元10~15本
レタス(洗ってちぎる)
タマネギ(皮をむき、くし切り)
ジャガイモ(良く洗い、皮ごと食べやすく切る)
ローズマリー 適量
漬けだれ
・ニンニク1かけ(みじん切り)
・しょうが1かけ(みじん切り)
・長ねぎ10センチ(みじん切り)
・醤油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1と1/2
・はちみつ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・赤みそ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
【作り方】
オーブンを220度に温める。
漬けだれを作り、手羽元をつける。
ローズマリーと一緒に途中で一度裏返して25分焼く。
※ 輪切りのサツマイモ、皮付きニンニクを一緒に焼いても良いです。
※ 手羽中は8分、手羽先なら15分くらいでいいと思います。
たっぷりのレタス、カボチャのポタージュと一緒に食べました。
ごちそうさまでした。