ブロッコリーは主にサラダに多く使われるようですが、
煮ても大変美味しいことを再確認しました。
ブロッコリー 大1個
玉ねぎ 中1個
豚ミンチ 大さじ 1ぐらい
みりん 大さじ4
醤油 大2
水 300ccは(だし醤油で味付けしました)
片栗粉 小さじ 1・ 倍量の水
(1) ブロッコリーは小房に分け、太い軸は皮を剥き縦十文字に切ります。
玉ねぎは縦半分に切り1cm幅に切ります。
(2) 鍋にみりんを沸騰させアルコールを飛ばし、水とだし醤油・玉ねぎをいれ
サッと煮てブロッコリー(1)を入れる。
(3) お玉にだし汁をとり、豚ミンチをほぐし入れブロッコリーが柔らかく
なるまで煮ます。
(4) 水溶き片栗を加えてとろみをつけたら出来上がりです。
熱々をどう~ぞ
短時間で出来てお肉の味が良く出て、すご~く食が進みました。
ブロッコリーが苦手の方でも美味しくいただけるように思いました