pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

惣菜パン作りに再び・・・

2005-12-11 | パン・菓子

11月の末に焼いた惣菜パンは初めて作ったので、味の感じが分らず失敗でした。
もう一度挑戦してみました。

生地はフランスパン風で今回はマタマタあんぱんに・・・(代わり映えしなくてー。-;) 

<惣菜パン>

ベーコンがなかったので、ハムです。
(1) ハム・じゃが芋・玉ねぎ・赤パプリカを炒め塩・胡椒・クレイジーソルトでしっかりした濃い味付けしました。

(2) 生地は4個に分割、1個を又1/2にしてそれぞれ棒状にして両端を外れないようしっかりくっ付けます(真ん中に穴が開いた状態)
(3) (2)にハムを一枚をおき、その上に(1)をのせて溶けるチーズを裂き胡椒を振る。

         二次発酵したのが↓です
         

まぁまぁ ここまでは上手くいったので、後はオーブンに任せるしかないから「OK」
スイッチ「ON」!

フランスパン風生地は砂糖・バター・ドライイーストも少ないし、低カロリーだから満足。
パンを焼いている独特のあの香ばしい匂い 
換気扇を点けるのがもったいない~。
         

・・・なんて思ってたらちょっと焼き過ぎたかなって
いつも焼き時間はパンの色具合で決めているから、焼いている匂いに酔って忘れそうになった~
焼きたて・・・堪らなくなって半分お味見、パンの表面がパリッとして味付けも今度は良かったです。
孫たちが来たらあっ~と言うまに無くなりそう。