3年ぶりにキムチを作る気持ちになりやっと出来上がりました~
今までは大阪鶴橋で材料を買うのです。今回はいつも美味しいキムチを売っている近くの露店で買うつもりが、お店の方が病気で買うのが遅くなりました。
ヤンニョムの材料(アミの塩辛・すりゴマ・松の実・りんご・ニンニク・土生姜は後から加える)
煮干・出し昆布・中びき粉唐辛子・細びき粉唐辛子・アミの塩辛・
松の実(あればクコの実)・りんご・ニンニク・土生姜・白玉粉・蜂蜜・すりゴマ
(1)煮干・出し昆布で出しを作り白玉粉でとろ味をつける。
別のボールに唐辛子2種類を入れ混ぜて、熱いうちに(1)の出し汁を加え木ベラで混ぜそのまま冷ます。
ヤンニョムに漬け込む野菜
白菜・大根・人参・ニラ
ヤンニョム
白菜は切って塩漬けし、洗ってザルに取り水気を切る。
大根・人参は千切りにし砂糖を少し振りニラは3cmに切る。
それをヤンニョムに加え混ぜ出来上がり。
一週間目ぐらいからが食べ頃です。
今までは大阪鶴橋で材料を買うのです。今回はいつも美味しいキムチを売っている近くの露店で買うつもりが、お店の方が病気で買うのが遅くなりました。
ヤンニョムの材料(アミの塩辛・すりゴマ・松の実・りんご・ニンニク・土生姜は後から加える)
煮干・出し昆布・中びき粉唐辛子・細びき粉唐辛子・アミの塩辛・
松の実(あればクコの実)・りんご・ニンニク・土生姜・白玉粉・蜂蜜・すりゴマ
(1)煮干・出し昆布で出しを作り白玉粉でとろ味をつける。
別のボールに唐辛子2種類を入れ混ぜて、熱いうちに(1)の出し汁を加え木ベラで混ぜそのまま冷ます。
ヤンニョムに漬け込む野菜
白菜・大根・人参・ニラ
ヤンニョム
白菜は切って塩漬けし、洗ってザルに取り水気を切る。
大根・人参は千切りにし砂糖を少し振りニラは3cmに切る。
それをヤンニョムに加え混ぜ出来上がり。
一週間目ぐらいからが食べ頃です。