pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ベーコンエビパン

2005-12-24 | パン・菓子

初めてのベーコンエビパンを焼いてみました

以前からお店で売られているベーコンエビパンを作ってみたいと思っていました。時々買ってきて味を学びぱんを上下左右調べました。

ブログの方は皆さんすごく上手に焼かれていて気後れしましたが、見ているだけでは焼けないので頑張って作ってみました。ベーコン以外は ま、うち好みの低カロリーなんで安心!楽しみです

ベーコンにはしっかり粒コショウを振り、細長い生地に伸ばしベーコンをのせ半分に折って閉じ、又半分に折ってしっかり閉じ生地をならしました。
すぐ切り込みを入れる。

普通は二次発酵を済ませてから切込みを入れます。

初めてなんで切り込みをどの程度入れていいか分らず、鋏をふか~く入れて左右と生地をふりわけました。

が・・・そう簡単にはできません。左右にふりわけてもすぐに生地が元に戻りたがり「もぉ 許せん!」イライラ・・・

気を持ち直し生地が千切れんばかり鋏を深くいれると何とかできました。

二次発酵を済ませ「お頼み申します」と念を入れスイッチ「ON」!

ふん いい匂いやんか~、これは成功やで~きっと。
      出っ来上がり~

初めてにしてはこんなもんかなと・・・
一切れずつちぎって・・・楽しいパンやねといいながら食べました。

でもね、ベーコンでも薄切りと厚切りがありますよね。
これは薄切りで作ったけど、厚切りの方がベーコンって味がして美味しいかな~???