pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

いかなごのくぎ煮

2006-03-09 | 動画
春を呼ぶいかなご漁が3月1日解禁になりました。早速 TOTAL 10㌔作りました(3日間かけて)
3月1日の朝刊に《いかなご漁解禁》の記事が出ていました。
     

いかなごのくぎ煮を作っている動画ですが見てね
この動画でのいかなごは2㌔を一度に炊いています。

出来上がりです。鍋からざるに移し汁気を切ります。そうして大皿に広げ冷まし、器に入れ保存します。

     

毎年10㌔も炊いてみなさんはビックリ~かもね。
2・3キロはご近所や親戚にプレゼント。後は翌年のこの季節までにフリーザー→→冷蔵していただき続けます。
柔らかくてご年配でも小さいお子さんでも美味しく安心していただけ、カルシュームもどっぷり摂れます。

クリスマス・ローズ

2006-03-09 | 花の写真

ブログによって初めて 《クリスマス・ローズ》 を知りました
写真を撮りに行き改めてこの花の人気を感じました。

殆んどの花がうつむいて咲いているので、どの方も苦労されているようで私もその内の一人
木の枝で花の茎を持ち上げたり、私なんか手で上を向けたり、旦那に手伝ってもらったりでした。

苦労して撮っているのだから綺麗に撮らなきゃ・・・
花も「協力してんだから綺麗に写してや~」と言っているように見えました。