pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

「つくし」をいただきました

2006-03-26 | Weblog

パンを焼いたらいつも貰っていただくご近所の方から「つくし」を摘んできたから・・・と頂きました
昨年もいただき卵とじと佃煮にしましたが、今年はちりめん雑魚を入れて箸休めを作りました

「つくし」の下準備は結構手間がかかります。
袴とりは旦那に任せます(灰汁で指が汚くなるから・・・悪い妻

     

     袴を取って洗うとつくしの胞子で水が緑色に変わります。
     何回も洗い流し湯を沸かし茹でます。

     

     つくしが柔らかくなったら冷水にいれて灰汁を取ります。
     何度も水を変え3cmくらいに切ります。
     鍋に油を少し入れ、ちりめん雑魚と茹でたつくしを加え炒めます。
     出し汁・砂糖・醤油・酒・味醂で味付けします。

     

     昨年作ったものより美味しく出来上がりました~
     旦那の評価、100点満点でした~
     美味しく出来たのも袴取り、お父さんのお陰です。
     お手伝いありがとう~ね