昨年の大根の種があったので勿体無いから蒔きました。
中々大きくならずヤキモキしましたが何とか育だち収穫まで漕ぎつけました。
昨年はよく育ち店頭に並んでいる大根と変わりがなかったのですが、やはり初めて使った種はその時だけで翌年蒔くのは考え物だという事がわかりました。
生いかなごの釜揚げを作りました。
先ず器の上にクッキングペーパーを3枚くらい敷き、その上にネットを載せておきます。
大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食塩を入れ洗ったいかなごをバラバラといれ軽くかきまで、沸騰したら玉網ですくい先ほど用意しておいたネットにいかなごを移します。
収穫した大根で大根おろしを作りポン酢か醤油でいただきます。
大根葉で箸休め。
大根葉は軽く茹で小口切りにします。ごま油でちりめん雑魚を炒めて茹でた大根葉をいれ、出し汁・酒・砂糖少々・醤油をいれ煮ます。仕上がりに七味を振り軽く混ぜできあがり。
中々大きくならずヤキモキしましたが何とか育だち収穫まで漕ぎつけました。
昨年はよく育ち店頭に並んでいる大根と変わりがなかったのですが、やはり初めて使った種はその時だけで翌年蒔くのは考え物だという事がわかりました。
生いかなごの釜揚げを作りました。
先ず器の上にクッキングペーパーを3枚くらい敷き、その上にネットを載せておきます。
大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食塩を入れ洗ったいかなごをバラバラといれ軽くかきまで、沸騰したら玉網ですくい先ほど用意しておいたネットにいかなごを移します。
収穫した大根で大根おろしを作りポン酢か醤油でいただきます。
大根葉で箸休め。
大根葉は軽く茹で小口切りにします。ごま油でちりめん雑魚を炒めて茹でた大根葉をいれ、出し汁・酒・砂糖少々・醤油をいれ煮ます。仕上がりに七味を振り軽く混ぜできあがり。