この前《つくし》と一緒に、「実家に出来ていたからほんの少しですが」と金柑もいただきました。
折角だからと追加をしてジャムを作りました。
もう一つは「いちご」、夕方スーパーで「おつとめ品」としてありましたが、意外と傷みもないしそのまま食べようかと買いましたが、食べるのは私だけになるのでジャムにしました。
金柑ジャムはヨーグルトに入れて食べます。
いちごジャムと違って手間がかかるので、思い切って手を抜いて作ったら苦味もなくクラッカーやパンに付けても美味しく食べられました
金柑ジャムは出来上がり直前に「塩」を少量入れます。苦味が少なくなるのはこれが秘訣かな
折角だからと追加をしてジャムを作りました。
もう一つは「いちご」、夕方スーパーで「おつとめ品」としてありましたが、意外と傷みもないしそのまま食べようかと買いましたが、食べるのは私だけになるのでジャムにしました。
金柑ジャムはヨーグルトに入れて食べます。
いちごジャムと違って手間がかかるので、思い切って手を抜いて作ったら苦味もなくクラッカーやパンに付けても美味しく食べられました
金柑ジャムは出来上がり直前に「塩」を少量入れます。苦味が少なくなるのはこれが秘訣かな