pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ジャム作り

2006-03-27 | Weblog
この前《つくし》と一緒に、「実家に出来ていたからほんの少しですが」と金柑もいただきました。
折角だからと追加をしてジャムを作りました。


もう一つは「いちご」、夕方スーパーで「おつとめ品」としてありましたが、意外と傷みもないしそのまま食べようかと買いましたが、食べるのは私だけになるのでジャムにしました。

     

金柑ジャムはヨーグルトに入れて食べます。
いちごジャムと違って手間がかかるので、思い切って手を抜いて作ったら苦味もなくクラッカーやパンに付けても美味しく食べられました

     
金柑ジャムは出来上がり直前に「塩」を少量入れます。苦味が少なくなるのはこれが秘訣かな

     

《四葉のクローバー》と?

2006-03-27 | 花の写真

昨日はとっても良いお天気、また公園へ出かけました
家族連れや友たち同士、カメラを持った人たちで広い公園も混雑していました。
別に写真を写したいものがあるわけでもなかったんですが、まぁカメラはいつも一緒です。

旦那はあちこちでシャッターをきる音がしていましたが、私は暇だし前に四葉のクローバーを見つけたことがあるのでしゃがんで探していました。

しゃがむなり あった~~~
しかも、たくさ~ん

     

     四つ葉っ 

     


     五つ葉っ

     


     これは《四つ葉》種類が違うようです
     
     


     これも《5つ葉》

     

     こんなに色々たくさん見つけて良いのかな?
     この幸せを誰かにお分けしなきゃね~
  

     ひょっとして《六つ葉》も・・・あったかもね~
     種類が違うから花も、どこかしら違うかもね