魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カツオのネギ味噌トースター焼き

2011年05月13日 | ~かつお~レシピ


カツオのシーズン到来です!

4月~6月に獲れるカツオは「初鰹(はつがつお)」と呼ばれ、秋の「戻鰹(もどりがつお)」と共に、鰹の美味しい時期として知られています。

ちなみに「初鰹」とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。

脂ののった秋の「戻鰹」とはまた違う、さっぱりとした味です。

野菜との相性もバツグンなので、サラダ料理にも最適です。
レシピ:カツオのづけサラダ

また、かつおの血合い部分には、脂質やたんぱく質、ミネラル、ビタミンA・D・B2・B12が特に多く含まれています。

ですが、血合い部分は生臭くて苦手…という方も多いと思います。

刺身では食べにくい血合い部分は、薬味や調味料と一緒に焼くと香ばしさが加わって臭みが和らぎ、食べやすくなりますよ。


今回はカツオの血合いまで美味しく食べれてしまう料理をご紹介。
味が濃いので、お酒のおつまみにも大活躍です。





カツオのネギ味噌トースター焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

139kcal



[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • かつお

  • 1/2節



  • しし唐辛子

  • 8本



  • 【ネギ味噌材料】




  • 万能ねぎ

  • 2本



  • みそ

  • 大さじ1.5




  • 大さじ1/2



  • みりん

  • 小さじ1



  • ニンニクのすりおろし

  • 1/3片分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
カツオは1cm厚さに切る。



2 )
万能ねぎは小口切りにし、残りのネギ味噌の材料と混ぜ合わせる。



3 )
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、カツオを並べ、その上にネギ味噌をのせる。



4 )
空いているスペースにしし唐を置き、かつおに火が通るまで焼く。途中しし唐が焼けたら、先に取り出しておく。




少し塩辛くできる感じがするので、お好みでみりんを少し多めにしてもいいと思います。









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中華風かつおの刺身サラダ

2010年10月01日 | ~かつお~レシピ
先日の料理教室で作ったレシピ第3弾です。

カツオと一緒に野菜もモリモリ食べれる優秀レシピ!

お好きなお魚でチャレンジしてみてください!




中華風かつおの刺身サラダ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

168kcal



[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • カツオの刺身

  • 4人分(300g)



  • 大根

  • 5cm(200g)



  • きゅうり

  • 1本



  • 長ねぎ

  • 1本



  • かいわれ

  • 1/2パック



  • 小ねぎ

  • 2本



  • 青じそ

  • 5枚



  • 【たれ】




  • しょうゆ

  • 大さじ3




  • 大さじ1




  • 大さじ1



  • ごま油

  • 小さじ1



  • 豆板醤

  • 小さじ1/2



  • 砂糖

  • 小さじ1/2



  • にんにく(すりおろし)

  • 1/2かけ



  • しょうが(すりおろし)

  • 4g



  • 白いりごま

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
大根は皮をむき、薄切りしてから斜めきりにして、千切りにする。きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。



2 )
長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯をとって細い千切りにする。(しらがねぎ)

貝割れは根を切り落として半分に切る。




3 )
1と2の野菜はさっと洗ってパリッとさせ、水気をきっておく。薬味の小ねぎは小口切りにし、青じその葉は千切りにする。



4 )
【たれ】の材料を合わせ、この半量で刺身に味をからめておく。



5 )
器に3の野菜と4の刺身を盛り合わせ、小ねぎと青しその葉を散らす。



6 )
のこり1/2のたれをかけて食べる



お刺身はどんなものでも0k!

好きな種類を選んで楽しみましょう。

マグロ、ひらめ、鯛 などもオススメ!










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カツオの照り焼き風

2010年06月26日 | ~かつお~レシピ
「お、今日はステーキ?」
・・・・・・と、思わせるようなトリックメニュー!

カツオはお刺身で食べるだじゃなく、フライパンで照り焼き風にしても美味しいんですよ~。
特に、カツオの生臭さが苦手という方には一度試してもらいたいレシピです。

少し厚めに切って、盛り付けたあとに照焼のタレをかければ、見た目はまるでステーキ。
ちょっと濃いめの味に仕上がりますので、ご飯のおかずにぴったり。

合わせ調味料の種類が多いですが、そんなときは旦那さんに手伝ってもらいましょう!
計るだけなので意外に楽しんでやってくれるかもしれませんよ!




カツオの照焼風


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • カツオ

  • 柵1本



  • 【合わせ調味料A】




  • しょうゆ・酒

  • 各大さじ1



  • 【合わせ調味料B】




  • しょうゆ・酒

  • 各大さじ3



  • 砂糖・みそ・ごま油

  • 各小さじ1



  • ねぎ(みじん切り)

  • 大さじ1



  • ニンニク(すりおろし)

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鰹は5cmの厚さに斜めにそぎ切りして、【合わせ調味料A】に15分つけてから水気をとります。



2 )
フライパンを熱して、油少々(分量外)で両面を焼きます。



3 )
【合わせ調味料B】の材料をよく混ぜ合わせて、フライパンに加え、絡めるようにして少し蒸します。












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カツオのづけサラダ

2010年06月18日 | ~かつお~レシピ
初鰹のシーズンです。

初鰹とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の戻り鰹とはまた違う、さっぱりとした味です。

梅雨の季節は湿度がじめじめして食欲もちょっと落ちますよね。

そんなときは、さっぱり冷たいカツオのサラダで体力つけましょう!

切る、混ぜる、漬けるの3工程なので、
料理が苦手な人にもおすすめ!

父の日も近いので、お酒のおつまみ用に作ってもいいかもしれませんね!



カツオのづけサラダ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

65分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 鰹(刺し身用)

  • 1/3節



  • しょうゆ、みりん

  • 各小さじ2



  • きゅうり

  • 1本



  • レモン

  • 1/3個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鰹は8mm厚さに切り、合わせたしょうゆとみりんに1時間漬ける。



2 )
きゅうりはせん切り、レモンは半量をいちょう切りにし、残りは汁を絞る。



3 )
鰹と(2)を混ぜて器に盛る。



1時間つけることが必要ですが、その後はとっても簡単です。レモンを混ぜることで、ノンオイルサラダ風味になり美味しい! レモンと鰹を一緒に食べると、サッパリ感が増して後味すっきりです。











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お父さんのおつまみ!カツオのサイコロステーキ

2010年06月15日 | ~かつお~レシピ
6月20日は父の日!
この日はお父さんのお酒が進むおつまみを作ってみませんか?

旬の「カツオ」を使って簡単に作れます。
日本酒と一緒に食べたら、もう最高!!




カツオのサイコロステーキ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • カツオ

  • 2/3節



  • 玉ねぎ

  • 1/2玉



  • 万能ねぎ

  • 1/2束



  • サラダ油

  • 小さじ2



  • 塩こしょう

  • 適量



  • 【みそだれ】




  • みそ、酒、砂糖、白ゴマ

  • 各大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
かつおは2cm角に切って塩、こしょうをする。みそだれの材料を合わせる。



2 )
玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気を切る。万能ねぎは3~4cm長さのざく切りにして玉ねぎと混ぜ、器に敷く。



3 )
フライパンにサラダ油を引いて鰹をソテーし、器に敷いた野菜の上に乗せて、みそだれをかける。












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