前回はほっき貝の剥き方を紹介しましたが、
今回はホッキを使ったマヨネーズサラダのご紹介です。
ほっきの歯ごたえとマヨネーズが抜群に合います。
作り方も簡単なので、是非チャレンジしてみてください。
今回はホッキを使ったマヨネーズサラダのご紹介です。
ほっきの歯ごたえとマヨネーズが抜群に合います。
作り方も簡単なので、是非チャレンジしてみてください。
ほっき貝のサラダ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分
- ほっきむき身
- 5個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ほっき貝はさっと茹でて切る。
2 )
きゅうりは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩もみをして水にさらす。
3 )
よく水を切ってマヨネーズ・塩・コショウで混ぜ合わせる。
■お好みでカラシを入れてピリっとさせても美味しいです。
■野菜もお好きなものをどうぞ。