魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほっき貝のサラダ

2010年08月28日 | ~ほっき貝~レシピ
前回はほっき貝の剥き方を紹介しましたが、

今回はホッキを使ったマヨネーズサラダのご紹介です。

ほっきの歯ごたえとマヨネーズが抜群に合います。

作り方も簡単なので、是非チャレンジしてみてください。




ほっき貝のサラダ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分



  • ほっきむき身

  • 5個



  • きゅうり

  • 1本



  • 玉ねぎ

  • 1/2個



  • マヨネーズ 

  • 適量



  • 塩・コショウ

  • 各少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ほっき貝はさっと茹でて切る。




2 )
きゅうりは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩もみをして水にさらす。




3 )
よく水を切ってマヨネーズ・塩・コショウで混ぜ合わせる。 




■お好みでカラシを入れてピリっとさせても美味しいです。

■野菜もお好きなものをどうぞ。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする