青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。
3月17日(土)、東北女子大学において、第41回おさかな食育クッキングを開催しました。
旬の食材「はまぐり」、「たい」、「桜ます(本ます)」を使った料理に挑戦!
春先に旬を迎える食材ばかり!今回は洋食メニューで挑戦です。
メニューは「桜ますとほうれんそうのドリア」「鯛団子の野菜コンソメスープ」「はまぐりの香草焼き」です。
野菜もたっぷりとれるメニューなので、お魚と野菜の両方が食べれてとっても豪華なメニューなんです。
本日もたくさんの参加者の皆さんにお集まりいただきました。
鯛団子を作る工程をしっかりと見ておきます。あとで自分達で作るときに参考になるんですよ。
さっそく鯛をすり鉢ですり身にしていきます。
お魚は切る、煮る、焼くだけじゃなく、すって使うこともできるんですよ。
こちらは香草焼きで使う「はまぐり」です。
約5cmサイズの大きさに興味津々です。
そしてこれが酒蒸しにしたところ!
一度白ワインで蒸し焼きにして、貝を開かせてからオーブンに並べます。
付け合せのブロッコリーも忘れずに。
オリーブオイルとニンニク、レモンで風味付けしたパン粉を上からまぶします。
これが後から良い食感になるのです。
こちらはドリアのホワイトソースを作っているところ。
バターと小麦粉から作ります。焦げないように弱火でゆっくりとやるのがコツです。
ホワイトソースに、本ます、ほうれん草などの具材を加えて、バターライスの上に盛付けます。
オーブンでしばらく焼いたら出来上がり!
良い焼きあがり具合に歓声があがります。
さて、自分で作った料理の味はどうかな?
今回はドリアや香草焼きといった、子供が好きな料理や珍しい料理だったので、作る方もいつもにも増して楽しそうでした!
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次回のお料理教室は 5月26日 の予定です。
募集要項は後程こちら!
ふるってご参加下さい!
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≪本日のレシピはこちら≫
■桜ますとほうれん草のドリア
■鯛団子の野菜コンソメスープ
■はまぐりの香草焼き