暑い日には、さっぱりスープで冷やしラーメンはいかがですか?
旬のほやをサっと炙って磯の香りを加えましょう!
今回はスープのダシに「焼干いわし」と「ほたてのヒモ・ラン」を使用しています。
どちらも手元に無い場合は、通常の「煮干」で代用してください。
★材料(4人分)
・中華麺・・・4玉
【トッピング】
・ほや・・・4個
・もやし・・・200g
・きゅうり・・・1本
【スープ】
★煮出し汁・・・600ml
・煮干し・・・3本
・ほたてのひも・ラン・・・3個分
・水・・・650ml
・ごま油・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
★作り方
旬のほやをサっと炙って磯の香りを加えましょう!
今回はスープのダシに「焼干いわし」と「ほたてのヒモ・ラン」を使用しています。
どちらも手元に無い場合は、通常の「煮干」で代用してください。
★材料(4人分)
・中華麺・・・4玉
【トッピング】
・ほや・・・4個
・もやし・・・200g
・きゅうり・・・1本
【スープ】
★煮出し汁・・・600ml
・煮干し・・・3本
・ほたてのひも・ラン・・・3個分
・水・・・650ml
・ごま油・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
★作り方
①煮だし汁をとる。
②スープを作る。鍋にごま油とすりおろしにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出るまでじっくりと炒める。
③②に50mlの煮だし汁と、残りの調味料も加えて軽く煮立たせる。
④火からおろして、ガラスボールにうつし、残りの煮出し汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑤もやしにかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほどゆでる。ザルに上げて水分をよく切り、冷ましておく。
⑥きゅうりは斜め切りしてから、千切りにする。
⑦麺をゆでる。大鍋に湯を沸かして、好みの硬さにゆでた後、流水でぬめりを取るように洗って冷やす。
⑧ホヤをグリルでさっと炙る。両面で2~3分ほど。
⑨器に麺を盛りつけて、焼きほや、もやし、きゅうりを彩りよく盛りつける。最後によく冷えたスープを回しかけて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2012年7月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:424kcal たんぱく質:16.2g 食塩:2.0g