魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~【5/18】

2013年05月18日 | もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~
5月18日(土)朝8時~11時に弘前水産市場内において、
『もっとお魚を食べよう 弘前水産土曜市』を開催しました。
今朝も大変良いお天気に恵まれ、たくさんのお客様においでいただきました。
ありがとうございました

それでは早速、今日の『模擬競り』の様子からお伝えします。
『模擬競り』は、8:30と10:00からの2回行われました。

本日の目玉商品は、活〆スズキや生アユ、殻付きカキ、しらす干し、赤えび他、
旬の魚介類が盛りだくさん!
サーモンや銀だら、つぼ鯛の三五八漬けも、おいしそうでした

↑こちらは2回目の目玉商品の一部です。

さて。
9:00からは『マグロの解体ショー』の始まりです
もはや恒例になりつつある、『マグロの中おち当てクイズ』!
今日は2本やりましたよ

体格の良い体重○○○キロのお兄さんが持っても、この大きさ!
ご周知のとおり、こちら、中骨の周りにびっしりとついているのが中おちと呼ばれる部分です。
スプーンでこそげ取ると結構な量になると思います ごちそうですね。

今日の正解は45キロと27キロ。マグロの種類は同じでも、産地によって大きさが全然違うんですね。

先週から、お花も置いてあるようです。

お買得ですので、ぜひ一度いらしてください。

毎週替わる振る舞い鍋も食べていってくださいね。もちろん無料ですよ
今日は、磯の香りがたまらない、「青のり」のお味噌汁でした。

以上、5月18日(土) 土曜市の模様をお伝えしました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、また来週会場でお会いしましょう

「弘前水産土曜市」は毎週土曜日、朝8時から開催しております!
次回の開催は、5月25日(土)です!
皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ちしております!!

~もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする