ホタテが甘くておいしい時期になりました。
トマトのドレッシングと和えてサラダ感覚でいただきましょう!
菜の花のお浸しは醤油でなく「だし醤油」を使うと塩分の摂取が抑えられます。
★材料(4人分)
・ホタテ貝柱(刺身用)・・・4個(90g)
・トマト・・・1個(120g)
・菜の花・・・1束(180g)
<ドレッシング>
・酢・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・白こしょう・・・白こしょう
・玉ねぎ・・・小1/8個(20g)
<だし醤油>
・しょうゆ・・・小さじ2
・煮だし汁・・・大さじ1
★作り方
①ホタテ…一口大に切る
トマト…湯むきして種をとり、1cm角に切る
玉ねぎ…みじん切りする
菜の花…茹でて食べやすい大きさに切る
②調味料を合わせてドレッシングを作る。
③ホタテとトマトを②で作ったドレッシングで和える。
④菜の花をだし醤油で和えて皿に盛り付け、その上に③を彩りよくのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:98kcal たんぱく質:5.6g 食塩:0.7g
トマトのドレッシングと和えてサラダ感覚でいただきましょう!
菜の花のお浸しは醤油でなく「だし醤油」を使うと塩分の摂取が抑えられます。
★材料(4人分)
・ホタテ貝柱(刺身用)・・・4個(90g)
・トマト・・・1個(120g)
・菜の花・・・1束(180g)
<ドレッシング>
・酢・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・白こしょう・・・白こしょう
・玉ねぎ・・・小1/8個(20g)
<だし醤油>
・しょうゆ・・・小さじ2
・煮だし汁・・・大さじ1
★作り方
①ホタテ…一口大に切る
トマト…湯むきして種をとり、1cm角に切る
玉ねぎ…みじん切りする
菜の花…茹でて食べやすい大きさに切る
②調味料を合わせてドレッシングを作る。
③ホタテとトマトを②で作ったドレッシングで和える。
④菜の花をだし醤油で和えて皿に盛り付け、その上に③を彩りよくのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:98kcal たんぱく質:5.6g 食塩:0.7g