粉寒天を使って、さわやかなヨーグルトゼリーを作ってみましょう。
暑い季節にぴったりのデザートです。
★材料(4人分)
・粉寒天・・・2g
・水・・・300ml
・砂糖・・・40g
・プレーンヨーグルト・・・200g
・レモン汁・・・小さじ1
・ホワイトキュラソー・・・小さじ1
・好みのフルーツやソース・・・適宜
★作り方
①厚手の鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでかき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かす。
②①に砂糖を加えて溶かす。
③②の粗熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルト、レモン汁、キュラソーを加えて混ぜ合わせる。
④水でぬらした器に③を流し込み、氷水または冷蔵庫で冷やす。
⑤よく冷えて、固まったら完成!好みでフルーツやミントを添えて召し上がれ。
【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:75kcal たんぱく質:1.8g 食塩:0.1g
暑い季節にぴったりのデザートです。
★材料(4人分)
・粉寒天・・・2g
・水・・・300ml
・砂糖・・・40g
・プレーンヨーグルト・・・200g
・レモン汁・・・小さじ1
・ホワイトキュラソー・・・小さじ1
・好みのフルーツやソース・・・適宜
★作り方
①厚手の鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでかき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かす。
②①に砂糖を加えて溶かす。
③②の粗熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルト、レモン汁、キュラソーを加えて混ぜ合わせる。
④水でぬらした器に③を流し込み、氷水または冷蔵庫で冷やす。
⑤よく冷えて、固まったら完成!好みでフルーツやミントを添えて召し上がれ。
【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:75kcal たんぱく質:1.8g 食塩:0.1g