魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ

2015年03月14日 | ~ホタテ~レシピ

ホタテの稚貝が市販されているのは青森県の特権!!そこでアサリに代えて安くて美味しいホタテ稚貝でスープパスタを作ってみましょう!旨みがギュッと詰まって美味しい一品です。

★材料(4人分)

・ホタテ稚貝・・・400g
・スパゲッティ・・・300g
・しいたけ・・・3枚(60g)
・しめじ・・・1株(100g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
・イタリアンパセリ・・・3本
・白ワイン・・・50ml
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・800ml
・こしょう・・・少々

★作り方


①ホタテ稚貝をよく洗う。



②しいたけ…石づきを取りスライス
 しめじ…石づきを切り落とし小房に分ける
 にんにく…みじん切り
 イタリアンパセリ…荒みじん切り
 固形コンソメ…お湯で溶かしてコンソメスープにしておく


③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホタテ稚貝、白ワインを加えて蓋をする。


④稚貝の口が開いたら、しいたけ・しめじを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて1~2分煮る。こしょうで味を調える。。


⑤たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示より1分短く茹でる。(スパゲティを半分に折ってから茹でると食べやすいです)


⑥④に⑤を加えて1分ほど加熱する。


⑦お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らせば完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:377kcal たんぱく質:24.6g 食塩:1.3g
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ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ

2015年03月14日 | ~いか~レシピ


やわらかくて甘いやりいかを旬の野菜と一緒にサラダで食べましょう。たまねぎで作ったドレッシングと合わせるとさらに美味しさが増します。

★材料(4人分)

・ヤリイカ・・・2杯(250g)
・酒・・・大さじ1
・スナップエンドウ・・・12本(120g)
・紅水菜・・・1房(50g)
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
・オニオンドレッシング・・・90~120g

★作り方


①ヤリイカの軟骨を抜き取り、目玉とくちばしも取って輪切りにする。足は3cmくらいに切る。


②沸騰したお湯に酒を加えて、サッと茹でる。ザルに上げて水をきっておく。



スナップエンドウ…筋を取り、塩を加えたお湯で1分ほど茹でて、流水にさらして熱をとる。3等分くらいに斜め切りする。

紅水菜…よく洗って根を取り、3cm長さに切る。

プリーツレタス…よく洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。


④①とスナップエンドウをオニオンドレッシングで和える。


⑤器にプリーツレタスと紅水菜をしき、その上に④をのせて完成。

<オニオンドレッシングの作り方>

★材料(4人分)

・玉ねぎ・・・中1個(250g)
・にんにく・・・1/2かけ(3g)

<a>
・塩・・・20g
・砂糖・・・12g

・酢・・・140ml
・油・・・540ml

①玉ねぎとにんにくを粗く刻んで、ミキサーに入れて<a>を加える。

②酢を半量入れてミキサーを回す。

③ミキサーを回しながら、時々少しずつ油を加え、なめらかになるまで様子をみる。


④煮沸かしたガラス瓶に保存すると、冷蔵庫で一ヶ月程度保存が可能です。

【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:248kcal たんぱく質:4.3g 食塩:0.9g
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本鱒の香草焼き

2015年03月14日 | ~ます~レシピ


今が旬の本鱒(ほんます=さくらます)。焼き魚にすると勿論美味しいですが、ドライハーブを上手く使うとシンプルな焼き物料理がイタリア料理に大変身!レストランの味を家庭で味わってみましょう!

★材料(4人分)

・本鱒・・・半身(400g)
・にんにく・・・1かけ(6g)

<a>
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ1
・こしょう・・・少々

<b>
・ローズマリー・・・小さじ1/2~1/4
・タイム・・・小さじ1/2~1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
・レモン・・・1/2個

★作り方
①本鱒は四等分に切る。


②にんにく…薄切り
 レモン…くし型に切り、種をのぞく


③本鱒に<a>を絡めて、<b>に振り掛け、オリーブオイルをかけて10分置く。


④③の汁気をきり、クッキングシートを敷いて230℃のオーブンで12~12分こんがりと焼く。


⑤お皿に盛り付けてレモンを添え、あればイタリアンパセリを飾ったら完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:249kcal たんぱく質:21.6g 食塩:1.4g
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