青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。
2020年1月25日(土)に「第87回おさかな食育クッキング」を開催しました。
今回のレシピのテーマは「中華」で、食材は「くじら」「わかめ」「かき」の3品でした。
2020年1月25日(土)に「第87回おさかな食育クッキング」を開催しました。
今回のレシピのテーマは「中華」で、食材は「くじら」「わかめ」「かき」の3品でした。
おさかな食育クッキングで「くじら」を扱うのは実は初めて。
東北女子短期大学の学生さん達は「くじら」でどんなレシピを考案してくれるんだろうと楽しみにしておりました😄
そんな1月の献立は下記の通り😄
レシピ公開中ですので、ぜひご自宅で調理してみてください。
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当日の様子はこちら
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弊社伊藤も食材(くじら・生わかめ・かき)に関するお話と殻付かきのさばき方を参加者さんに指導しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3d/062430b0b61d848f364413bcb3a256de.jpg)
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レシピの手順については東北女子短期大学の学生さんがそれぞれ実演で説明しました。
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