しじみの出荷量は全国で青森が1番!
しじみはお味噌汁に使われるイメージですが、今回は旬のしじみときのこをたっぷり使った旨みたっぷりのチーズリゾットを作ってみましょう!
★材料(4人分)
・しじみ・・・200g
・ご飯・・・1.5合(520g)
・水・・・3カップ
・しめじ・・・1/2株(50g)
・まいたけ・・・1/2株(50g)
・しいたけ・・・約80g
・にんじん・・・1/4本(40g)
・玉ねぎ・・・小 1/2個
・パセリ(乾燥)・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・24g(大さじ4)
・とろけるチーズ・・・20g
・黒こしょう・・・少々
★作り方
①しじみはよく洗って砂抜きしておく。
②しめじ&まいたけ…根元を切り落とし、細かく裂く
しいたけ…千切り
にんじん…薄切りして、千切り
玉ねぎ…粗くみじん切り
③鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、ゆっくり弱火~中火で加熱する。沸騰したら白ワインを入れる。途中、アクが出るのでアクを取り除く。
④しじみの口が開いたら、しじみを取り出す。
⑤しじみを取り出した汁の中にコンソメを入れ沸騰させ、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじんを入れて弱火で5分煮る。
⑥ごはんを入れて2分煮る。
⑦身がとれたしじみの殻は省いておく。
⑧とろけるチーズ、粉チーズ、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、しじみを入れる。
⑨お皿に盛り付けて、パセリ、黒こしょうをふって完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:388kcal たんぱく質:11.1g 食塩:1.4g
しじみはお味噌汁に使われるイメージですが、今回は旬のしじみときのこをたっぷり使った旨みたっぷりのチーズリゾットを作ってみましょう!
★材料(4人分)
・しじみ・・・200g
・ご飯・・・1.5合(520g)
・水・・・3カップ
・しめじ・・・1/2株(50g)
・まいたけ・・・1/2株(50g)
・しいたけ・・・約80g
・にんじん・・・1/4本(40g)
・玉ねぎ・・・小 1/2個
・パセリ(乾燥)・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・24g(大さじ4)
・とろけるチーズ・・・20g
・黒こしょう・・・少々
★作り方
①しじみはよく洗って砂抜きしておく。
②しめじ&まいたけ…根元を切り落とし、細かく裂く
しいたけ…千切り
にんじん…薄切りして、千切り
玉ねぎ…粗くみじん切り
③鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、ゆっくり弱火~中火で加熱する。沸騰したら白ワインを入れる。途中、アクが出るのでアクを取り除く。
④しじみの口が開いたら、しじみを取り出す。
⑤しじみを取り出した汁の中にコンソメを入れ沸騰させ、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじんを入れて弱火で5分煮る。
⑥ごはんを入れて2分煮る。
⑦身がとれたしじみの殻は省いておく。
⑧とろけるチーズ、粉チーズ、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、しじみを入れる。
⑨お皿に盛り付けて、パセリ、黒こしょうをふって完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:388kcal たんぱく質:11.1g 食塩:1.4g
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