旬の初鰹は、脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力!
今回はリンゴ酢を使ったドレッシングで塩分を控えつつ、野菜も一緒にとれるヘルシーなサラダです。
★材料(4人分)
・かつおの刺身・・・200g
・わかめ・・・40g
・レタス・・・3枚(80g)
・水菜・・・1/3束(80g)
・みょうが・・・2個(40g)
・紫たまねぎ・・・40g
・大葉・・・3枚
・レモン・・・1/2個(20g)
<ドレッシング>
・りんご酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1.5
★作り方
①かつおを1cmの厚さに切る。
②ドレッシングを作り、かつおと和えておく。
③わかめ…水気を切り、食べやすい大きさに切る
紫たまねぎ…薄切りにし、平ざるに広げて空気にさらす。
レモン…皮をよく洗い、薄いいちょう切り。
④レタス…よく洗い、食べやすい大きさにちぎる
水菜…よく洗い、3cmくらいの長さに切る
ミョウガ…縦半分に切り、千切りにする
大葉…半分に切って薄切りにする
⑤すべての野菜をお皿に盛り付け、そのうえにカツオをのせる。レモンを散らし、残りのドレッシングをかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:129kcal たんぱく質:14.7g 食塩:0.7g
今回はリンゴ酢を使ったドレッシングで塩分を控えつつ、野菜も一緒にとれるヘルシーなサラダです。
★材料(4人分)
・かつおの刺身・・・200g
・わかめ・・・40g
・レタス・・・3枚(80g)
・水菜・・・1/3束(80g)
・みょうが・・・2個(40g)
・紫たまねぎ・・・40g
・大葉・・・3枚
・レモン・・・1/2個(20g)
<ドレッシング>
・りんご酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1.5
★作り方
①かつおを1cmの厚さに切る。
②ドレッシングを作り、かつおと和えておく。
③わかめ…水気を切り、食べやすい大きさに切る
紫たまねぎ…薄切りにし、平ざるに広げて空気にさらす。
レモン…皮をよく洗い、薄いいちょう切り。
④レタス…よく洗い、食べやすい大きさにちぎる
水菜…よく洗い、3cmくらいの長さに切る
ミョウガ…縦半分に切り、千切りにする
大葉…半分に切って薄切りにする
⑤すべての野菜をお皿に盛り付け、そのうえにカツオをのせる。レモンを散らし、残りのドレッシングをかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:129kcal たんぱく質:14.7g 食塩:0.7g
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