魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

茶飯~ちゃめし~

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

★材料(4人分)★
・米…300g ・水…450g ・茶葉…大さじ1(ティーバックの場合は2袋)
・塩…2g ・酒…24g

★作り方★
①米は洗って水につけ、ザルに上げておく。


②分量のお茶を煮立てて茶葉をガーゼに包み2~3分煮出してから取り出していく。

 
③炊飯器に茶葉液を入れ、塩と酒、米を加えて炊く。炊き上がったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…263kcal ・たんぱく質…4.6g ・脂質…0.7g
・食塩…0.5g






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