★材料(4人分)
・粉ゼラチン・・・7g
・水①・・・大さじ2と1/3
・砂糖・・・40g
・水②・・・カップ1
・レモン汁・・・大さじ1と2/3
・洋酒(キュラソー)・・・小さじ2
・黄桃(缶)・・・2切れ
・白桃(缶)・・・2切れ
・みかん(缶)・・・12粒
★下準備
粉ゼラチンを分量の水①に振りこみ、ふやかしておく。朝鍋に氷水を用意しておく。
★作り方
①黄桃、白桃を7mm角、みかんは三等分に切る。
②鍋に砂糖と水②を入れ、火にかけてかき混ぜながら砂糖を溶かす。
③ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら火からおろして、氷水の入った浅鍋で鍋ごと冷やす。
④粗熱が取れたらレモン汁、洋酒を入れ、氷水でかき混ぜながら冷やす。少しとろみがついたら、切ったフルーツを加える。
⑤水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めて完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年3月3日開催)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます