先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
桜ますの美しい桜色とホワイトソースの白色のコンビネーションを楽しんでみましょう!
ホワイトソースは弱火でゆっくりと作りましょう!小麦粉はふるいながら入れると失敗しにくいですよ!
桜ますとほうれん草のドリア
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★★★☆
- [カロリー]
- 427kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 桜ます
- 2切れ(100g)
- 塩
- 少々
- ほうれん草
- 1/2束(50g)
- パプリカ赤
- 1/4個(40g)
- しめじ
- 1/2株(65g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 100g
- 【ホワイトソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 1/2個
- 【バターライス】
- ごはん
- 300g
- バター10g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、焦がさないようによく炒めてホワイトルーを作る。
2 )
①を牛乳と水・コンソメでのばし、ホワイトソースを作っておく。
3 )
桜ますは皮を除いて、1cm厚さでスライスする。塩を振って、しばらくおき水気をペーパータオルでふき取る
4 )
ほうれん草は2cm長さにきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。赤ピーマンは縦に細切りにする
5 )
厚手の鍋にサラダ油を熱し、しめじを軽く炒め、飾り用をのぞいた桜ます→ほうれん草の順で加えてサっと火を通す。
6 )
ホワイトソースを加え、滑らかに混ぜ合わせる
7 )
温かいご飯にバターを良く混ぜ、グラタンサラに盛る
8 )
バターライスの上に⑥をかけて、残しておいた飾り用の桜鱒をのせて、赤ピーマンをちらしチーズを乗せる
9 )
予熱なし200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます