魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

土用の丑の日に!うなジャガ!

2010年07月22日 | ~うなぎ~レシピ
7/26(月)は土用の丑の日。



月曜までは、「土用の丑の日強化週間」として
うなぎや土用の頃旬をむかえるしじみなどを紹介していきます。
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「土用の丑の日」の起源については前回の記事をご覧下さい。
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さて、今日の「うなぎ」うんちくはコレ

【うなぎの蒲焼の作り方】

実は、関東と関西とでは、うなぎの蒲焼の作り方が違うそうです。
もともと関西から東上したといわれる「うなぎの蒲焼き」ですが、

関西では直焼き→パリパリとして程よい歯ごたえ。
関東では蒸してから焼く→ふっくらとした食感。

といった具合に、少々手順が違うようです。

さらに、うなぎの開き方も違うそうな・・・・・・。

関西は腹開き
関東は背開き

町人の町大阪では、「腹を割って話す」という意味があるそう。
武家社会の江戸では、腹開きは切腹を連想させるからNGなんだとか。
しかし実際、腹開きにすると、蒸す過程で身が崩れるので、背開きにしたほうが合理的らしいです。

関東では一度蒸してから焼き上げるので、それに合った開き方になっていったのでしょう。



さて、うなぎのうんちくはこのくらいにして

本日のレシピの紹介です。

美味しいうなぎを食べて暑い夏を乗り切ろう




うなぎの蒲焼きではありませんが(笑)

肉じゃがならぬ「うなじゃが」。これがけっこう合うんですよ



うなジャガ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • うなぎ蒲焼

  • 1串(130g)



  • じゃがいも

  • 大4個



  • 玉ねぎ

  • 大1個



  • 《合わせ調味料》




  • うなぎのたれ

  • 大さじ2



  • しょうゆ

  • 大さじ2



  • 砂糖

  • 大さじ1と1/2



  • 酒・みりん

  • 各大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
うなぎの蒲焼は3cm幅の小口切りにする



2 )
じゃがいもは皮をむいて4つに切る。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る



3 )
鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れて野菜が隠れるくらいの水を入れて煮る。じゃがいもに火が通ったら、うなぎの蒲焼と、合わせ調味料を入れて中火で5~10分煮る





※うなぎのたれの甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。









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