やわらかくて甘いやりいかを旬の野菜と一緒にサラダで食べましょう。たまねぎで作ったドレッシングと合わせるとさらに美味しさが増します。
★材料(4人分)
・ヤリイカ・・・2杯(250g)
・酒・・・大さじ1
・スナップエンドウ・・・12本(120g)
・紅水菜・・・1房(50g)
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
・オニオンドレッシング・・・90~120g
★作り方
★材料(4人分)
・ヤリイカ・・・2杯(250g)
・酒・・・大さじ1
・スナップエンドウ・・・12本(120g)
・紅水菜・・・1房(50g)
・プリーツレタス・・・2枚(40g)
・オニオンドレッシング・・・90~120g
★作り方
①ヤリイカの軟骨を抜き取り、目玉とくちばしも取って輪切りにする。足は3cmくらいに切る。
②沸騰したお湯に酒を加えて、サッと茹でる。ザルに上げて水をきっておく。
③
スナップエンドウ…筋を取り、塩を加えたお湯で1分ほど茹でて、流水にさらして熱をとる。3等分くらいに斜め切りする。
紅水菜…よく洗って根を取り、3cm長さに切る。
プリーツレタス…よく洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。
④①とスナップエンドウをオニオンドレッシングで和える。
⑤器にプリーツレタスと紅水菜をしき、その上に④をのせて完成。
<オニオンドレッシングの作り方>
★材料(4人分)
・玉ねぎ・・・中1個(250g)
・にんにく・・・1/2かけ(3g)
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・塩・・・20g
・砂糖・・・12g
・酢・・・140ml
・油・・・540ml
①玉ねぎとにんにくを粗く刻んで、ミキサーに入れて<a>を加える。
②酢を半量入れてミキサーを回す。
③ミキサーを回しながら、時々少しずつ油を加え、なめらかになるまで様子をみる。
④煮沸かしたガラス瓶に保存すると、冷蔵庫で一ヶ月程度保存が可能です。
【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:248kcal たんぱく質:4.3g 食塩:0.9g
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