今が旬の本鱒(ほんます=さくらます)。焼き魚にすると勿論美味しいですが、ドライハーブを上手く使うとシンプルな焼き物料理がイタリア料理に大変身!レストランの味を家庭で味わってみましょう!
★材料(4人分)
・本鱒・・・半身(400g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
<a>
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
<b>
・ローズマリー・・・小さじ1/2~1/4
・タイム・・・小さじ1/2~1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
・レモン・・・1/2個
★作り方
①本鱒は四等分に切る。
★材料(4人分)
・本鱒・・・半身(400g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
<a>
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
<b>
・ローズマリー・・・小さじ1/2~1/4
・タイム・・・小さじ1/2~1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
・レモン・・・1/2個
★作り方
①本鱒は四等分に切る。
②にんにく…薄切り
レモン…くし型に切り、種をのぞく
③本鱒に<a>を絡めて、<b>に振り掛け、オリーブオイルをかけて10分置く。
④③の汁気をきり、クッキングシートを敷いて230℃のオーブンで12~12分こんがりと焼く。
⑤お皿に盛り付けてレモンを添え、あればイタリアンパセリを飾ったら完成です!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:249kcal たんぱく質:21.6g 食塩:1.4g
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