台風一過。今日はすっきり晴れて快晴です
お盆をふるさとで過ごされている方も多いのでは
お墓参り必ず行きましょうね。
そしてご馳走も
今日は毛がにのむき方です。
お盆をふるさとで過ごされている方も多いのでは
お墓参り必ず行きましょうね。
そしてご馳走も
今日は毛がにのむき方です。
毛がにのむき方
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 毛がに
- 1尾
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
脚を切り離す。
かにの脚の付け根の柔らかい部分に包丁を入れ、脚を切り離します。
2 )
ふんどしを取り外す。
かにを裏返し、ふんどしをとりはずします。
3 )
甲羅をひらく。
ふんどしのあったところに指をかけ、甲羅を上に持ち上げます。
4 )
ガニ・口を取り除く。
灰色のビラビラしている部分がガニと呼ばれ、食べられません。口も取り除きます。
5 )
胸肉を4つに切る。
包丁で抱き身と呼ばれる胸肉の部分を真ん中から切り分けます。さらに半分します。
6 )
脚の殻をそぐ。
脚の殻を薄くそきます。
7 )
できあがり。
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