憧れ食材「あわび」
現在は冷凍物も売られているので、比較的手軽に購入できる物もあります。
今回はそんなアワビの捌き方をご紹介します。
殻付きアワビの捌き方
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 殻付きあわび
- 1個
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
殻付きアワビの身の方に塩をふり、丹念にこすります。 塩を水で洗い流し、ぬめりが残っているようであれば再度塩で揉み洗いします。
2 )
貝と身の間にスプーン(または金属製のへら)を入れ、そぐようにして身を取り出します。
3 )
黒い内臓部分(キモ)を取り外します。
4 )
赤い口の部分は固くて食べられませんので、こちらも取り外します。
5 )
口を取り外しました。
お好きな厚さに切ってお刺身、寿司ネタとしてお召上がりください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます