魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

殻付きアワビの捌き方

2010年08月18日 | 【魚介のさばき方】

憧れ食材「あわび」
現在は冷凍物も売られているので、比較的手軽に購入できる物もあります。

今回はそんなアワビの捌き方をご紹介します。




殻付きアワビの捌き方


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 殻付きあわび

  • 1個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
殻付きアワビの身の方に塩をふり、丹念にこすります。 塩を水で洗い流し、ぬめりが残っているようであれば再度塩で揉み洗いします。



2 )
貝と身の間にスプーン(または金属製のへら)を入れ、そぐようにして身を取り出します。



3 )
黒い内臓部分(キモ)を取り外します。



4 )
赤い口の部分は固くて食べられませんので、こちらも取り外します。



5 )
口を取り外しました。

お好きな厚さに切ってお刺身、寿司ネタとしてお召上がりください。












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