魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

え、食べれるの!?高級珍味「ふじつぼ」

2011年06月27日 | ~その他~レシピ

これ、なんだか分かりますか?

何を隠そう、実は「ふじつぼ」なんです。

貝の一種に見えますが、実は甲殻類。
皆さんよくご存知の“かに”や“えび”の仲間なんです。

…ということで、実はこの「ふじつぼ」、食べれます。

見た目は「これが食べもの!?」といった感じですが、これが美味しいんです!
通にはたまらない逸品です。

青森県では初夏~秋にかけて陸奥湾などで水揚げされ、不定期で市場に入荷されます。
もしも市場を歩く機会があって、ふじつぼを見つけることができたらラッキーかもしれません。


そして、どうやって食べるのかと言いますと…

10分くらい塩茹でして、とがっているくちばし状の爪を引っ張ると中の身が出てきます。



これを「パクっ」といただきます。殻に残った煮汁も絶品です。

ちなみに味はどうなのかと申しますと、なんともいえない不思議な味わいですが、
例えるなら、えびやかに・うになどに近い味わいです。
磯の風味と濃厚なミソが味わえます。

意外にも日本酒と相性ばっちりなので、酒飲みさんにもオススメです。

ただし、「高級珍味」の部類に入るので、お値段も結構します^^;

一体いくらなの?と思った方は、コチラで販売をしておりますので、興味がございましたら一度ご覧下さい。


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