ぶかっこうですが、出来あがりました。
今回もイタリアンメレンゲで失敗してしまいまして。
めげずに先にカルメ焼きを焼き、
道具を洗い直してマカロンに挑戦しました。
オーブンがちょうどいい温度に温まっていたようで
マカロンの焼成がスムーズにいきました。
温度加減は、こちらを参考にしました。
マカロン作りの混ぜ方やマカロナージュのコツは
「マカロンの作り方1」を参考にさせてもらいました。
ビルソンローラーズ様の丁寧な説明は本当に勉強になりました。
ありがとうございました。
*こちらではフランスメレンゲで作られていますが、
私はイタリアンメレンゲで作っています。
イタリアでも買うと結構なお値段がするマカロン。
食事会では、女性陣が皆、食べてしまいました。
一瞬にして。
遠くに座っていたひぃおばあさんにはあたらず。
今までの失敗作とは口当たりが違いました。
表面がさっくり軽くて、中身は気泡なしでしっとり。
ネットのお陰でお菓子作りのあらゆる情報が一瞬にして検索できて便利になりました。
情報を共有できるっていいですね。