子どもに何回聞いても、リクエストは同じ。
「サンダーバードケーキ!」
昨年のケーキはトーマスの飾りをしたので
今年も電車と言うだろうなと予想はしてましたが、
いざ作るとなるとアイディアは湧かないし、
どうやって手間を省いて作るか、悩みました。
* * *
時短作戦でケーキ作り。
時間のかかるシュガークラフトは諦めて
チョコプレートを選択。
クッキングペーパーで作ったコルネに
溶かしたチョコを入れて
クッキングペーパーの上にペインティング。
最初に縁取りして、冷凍庫に入れて固める。
固まったら色を付けたホワイトチョコを塗ってまた冷凍。
最後は上からホワイトチョコで縁から内側全部を覆うという工程。
まだ老眼はきてませんが、手がぷるぷる震えて直線がなみなみ~。
スポンジケーキは共立てで。
卵はしっかり常温に戻しておくとふんわり泡立ち◎。
湯煎泡立てしなくていいので時短。
シロップを塗ったスポンジケーキを二枚にして
真中に生クリームをどばっと塗って
上からメレンゲを砕いたものを盛って
上段も同じようにしてメリンガータに。
クリームを絞る時間の節約+洗いもの減。
特急サンダーバードは雪の多い地帯を走るので
雪山をイメージしました。
大胆に雪を降らして、the 時短!
気が付いたら、AUGURIの文字が反対・・・。うっ。
まだ字が読めないから、まっ、いっか。
大きくなったら突っ込んでくれるでしょう。
特急サンダーバードを見たことがない人が見ても、
一応、電車に見えますよね? 見えてほしいー☆
子どもの温かい手の中で
瞬く間に溶けて行ったサンダーバード。
儚い命よ、チョコプレート。