山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

次なる課題

2019年12月02日 | 日記とレシピ
 石巻からの挑戦状、最強の敵になるはずだったアナゴは、最強の仲間になってくれた。おかげさまで、家族みんなが大満足。翌朝、そして、翌昼の弁当までアナゴの恩恵にあずかることができた。

これがご飯に乗ると極めて旨い!

 しかし、挑戦状は、容赦ない。次なる課題を突きつけているのだ。
 正直に言いますと、次の課題は、好きじゃないんですよ。見た目は立派ですよ。釣っても、引きが強くておもしろいですよ。ところが、調理して満足のいく結果が得られたことってあんまりないんです。
 第二の相手は『イシモチ』です。

今回は唐揚げにしてみます

 この魚に関しては、凄く強い期待の元で、様々なチャレンジをしてきた。しかし、未だかつて理想の味に辿り着けていないのが現状である。難しいと言うか、不思議な魚なんです(詳しくは後日)。
 で、今回は、極めて生きがよいというわけではないので、揚げて野菜あんかけ。マタギコンピュータが答えを出している。
 勤めから帰って、ナメタガレイを下ごしらえして冷凍庫へ。さあ、勝負開始です。

  ≪イシモチの野菜あんかけ≫

 下ごしらえの部
 ・イシモチの鱗を落として、頭とワタを外す
 ・三枚におろしてから切り身に

久しぶりなのでいい練習


食べやすいように そして骨が残らないように

 野菜あんかけの部
 ・にんじんを千切りに:2/3本
 ・タマネギは、細めのくし切りに:1/2個

 調理の部
 ⑴唐揚げ
 ・切り身に塩コショウを少々振り掛ける

 少し置くとジワッと水分が出てきます
 ・キッチンペーパーで水分を拭き取ってから薄力粉をまぶす


 ・160℃の油で揚げる

 ⑵野菜あん
  ベースになるあんの分量
 ・だし汁:1カップに対して
 ・醤油2、酢1、みりん1、砂糖1(大さじ)
 ・水溶き片栗粉:小さじ1強分

 ・野菜に火が通るまで炒める
 ・水溶き片栗粉以外の汁と調味料とを入れて、数分煮る
うちのコンロだとこんな状況になっちゃいます


揚がったイシモチに


食事の直前にアツアツのあんをかけます


 苦手なイシモチですけど、みんなには喜んでもらえたみたいです。本来の旨さを引き出す技は、未だに分からないんですけどね。
 これで、第二の課題は、クリアかな?