石巻からの挑戦状、最強の敵になるはずだったアナゴは、最強の仲間になってくれた。おかげさまで、家族みんなが大満足。翌朝、そして、翌昼の弁当までアナゴの恩恵にあずかることができた。
しかし、挑戦状は、容赦ない。次なる課題を突きつけているのだ。
正直に言いますと、次の課題は、好きじゃないんですよ。見た目は立派ですよ。釣っても、引きが強くておもしろいですよ。ところが、調理して満足のいく結果が得られたことってあんまりないんです。
第二の相手は『イシモチ』です。
この魚に関しては、凄く強い期待の元で、様々なチャレンジをしてきた。しかし、未だかつて理想の味に辿り着けていないのが現状である。難しいと言うか、不思議な魚なんです(詳しくは後日)。
で、今回は、極めて生きがよいというわけではないので、揚げて野菜あんかけ。マタギコンピュータが答えを出している。
勤めから帰って、ナメタガレイを下ごしらえして冷凍庫へ。さあ、勝負開始です。
≪イシモチの野菜あんかけ≫
下ごしらえの部
・イシモチの鱗を落として、頭とワタを外す
・三枚におろしてから切り身に
野菜あんかけの部
・にんじんを千切りに:2/3本
・タマネギは、細めのくし切りに:1/2個
調理の部
⑴唐揚げ
・切り身に塩コショウを少々振り掛ける
少し置くとジワッと水分が出てきます
・キッチンペーパーで水分を拭き取ってから薄力粉をまぶす
・160℃の油で揚げる
⑵野菜あん
ベースになるあんの分量
・だし汁:1カップに対して
・醤油2、酢1、みりん1、砂糖1(大さじ)
・水溶き片栗粉:小さじ1強分
・野菜に火が通るまで炒める
・水溶き片栗粉以外の汁と調味料とを入れて、数分煮る
苦手なイシモチですけど、みんなには喜んでもらえたみたいです。本来の旨さを引き出す技は、未だに分からないんですけどね。
これで、第二の課題は、クリアかな?
これがご飯に乗ると極めて旨い!
しかし、挑戦状は、容赦ない。次なる課題を突きつけているのだ。
正直に言いますと、次の課題は、好きじゃないんですよ。見た目は立派ですよ。釣っても、引きが強くておもしろいですよ。ところが、調理して満足のいく結果が得られたことってあんまりないんです。
第二の相手は『イシモチ』です。
今回は唐揚げにしてみます
この魚に関しては、凄く強い期待の元で、様々なチャレンジをしてきた。しかし、未だかつて理想の味に辿り着けていないのが現状である。難しいと言うか、不思議な魚なんです(詳しくは後日)。
で、今回は、極めて生きがよいというわけではないので、揚げて野菜あんかけ。マタギコンピュータが答えを出している。
勤めから帰って、ナメタガレイを下ごしらえして冷凍庫へ。さあ、勝負開始です。
≪イシモチの野菜あんかけ≫
下ごしらえの部
・イシモチの鱗を落として、頭とワタを外す
・三枚におろしてから切り身に
久しぶりなのでいい練習
食べやすいように そして骨が残らないように
野菜あんかけの部
・にんじんを千切りに:2/3本
・タマネギは、細めのくし切りに:1/2個
調理の部
⑴唐揚げ
・切り身に塩コショウを少々振り掛ける
少し置くとジワッと水分が出てきます
・キッチンペーパーで水分を拭き取ってから薄力粉をまぶす
・160℃の油で揚げる
⑵野菜あん
ベースになるあんの分量
・だし汁:1カップに対して
・醤油2、酢1、みりん1、砂糖1(大さじ)
・水溶き片栗粉:小さじ1強分
・野菜に火が通るまで炒める
・水溶き片栗粉以外の汁と調味料とを入れて、数分煮る
うちのコンロだとこんな状況になっちゃいます
揚がったイシモチに
食事の直前にアツアツのあんをかけます
苦手なイシモチですけど、みんなには喜んでもらえたみたいです。本来の旨さを引き出す技は、未だに分からないんですけどね。
これで、第二の課題は、クリアかな?